
Для того чтобы самостоятельно в домашних условиях сделать визитку нам потребуется:
- Макет визитки
- Плотная бумага
- Принтер
- Металлическая линейка
- Канцелярский нож
- Прозрачная клеящаяся пленка
Создание визитки своими руками можно разделить на следующие стадии:
- Подготовка макета визитки
- Размещение макета визитки на листе бумаги
- Распечатка
- Ламинирование (если необходимо)
- Нарезка визиток
Подготовка макета визитки
На данном этапе изготовления визитки мы выбираем, какой будет наша будущая визитка. Её стиль, цвет, информация. Если на данном этапе свалять дурака то может выйти так, что все дальнейшие действия будут пустой тратой сил и времени. Вообще тема создания дизайна визиток слишком обширна и разнообразна чтобы уместить ее в этой статье.
Варианты создания макета визитки:
- Создание макета с нуля в графических редакторах. Например Photoshop, CorelDraw, Paint и прочих.
- Редактирование уже готовых шаблонов в тех же Photoshop и CorelDraw.
- С помощью специальных программ.
- Онлайн конструкторы визиток.
У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки. Но как уже сказал это слишком объемные темы, чтобы умещать их в эту статью. Допустим вы выбрали готовой шаблон на сайте скачать-визитки.рф, отредактировали его под свои нужды и сохранили в формате JPG.
Размещение отредактированного шаблона визитки на листе бумаги
От того как поместить визитку на листе зависит сколько экземпляров получится распечатать за раз. Самым оптимальным будет 10 штук при книжной ориентации листа и 12 при альбомной. Я всегда выбираю вариант с 12 визитками на лист бумаги. Обычно для размещения визиток я использую MicrosoftWord или CorelDraw.
Размещение визитки на листе с помощью Microsoft Word
- Создаем новый файл и выбираем альбомную ориентацию.
Разметка листа для печати визиток в Word. Выбираем ориентацию листа. - Изменяем размер полей. Верхние и нижнее делаем по 0,45 см. Правое и левой по 1,5 см.
Разметка листа для печати визиток в Word. Меняем размер полей. - Создаем таблицу на 3 столбца и 4 строки.
Разметка листа для печати визиток в Word. Создание таблицы в ворде - Выделяем всю таблицу и на вкладке Макет нажимаем кнопку свойства. Появилось окошко “Свойства таблицы”.
Разметка листа для печати визиток в Word. Свойства таблицы - На вкладке Таблица нажимаем кнопку Параметры. В появившемся окне все поля таблицы делаем равными 0 и убираем галочки, если таковые имеются.
Разметка листа для печати визиток в Word. Изменяем параметры таблицы. - На вкладке Строка делаем значение высоты равным 5 см и режим точно. На вкладках Столбец и Ячейка делаем ширину ровно по 9 см.
- Теперь вставляем в ячейку таблицы готовый шаблон визитной карточки. Сделать это легко. Достаточно скопировать макет с помощью клавиш “Ctr+C” и вставить в необходимую ячейку комбинацией клавиш “Ctr+V”
- Кликаем левой кнопкой мыши по вкладке Формат и заходим в меню изменения размера рисунка. В окне Разметка на вкладке Размер убираем галочки сохранения пропорций и задаем размеры: высота-5см, ширина-9см.
Разметка листа для печати визиток в Word. Вставка и редактирование шаблона визитки - Копируем отредактированное изображение в остальные ячейки таблицы.
Вот и все. Теперь файл с правильно размещенными визитками можно пускать в печать. Для тех кто не понял как разместить макет визитки на лист с помощью программы MicrosoftWord или просто хочет сэкономить время ниже ссылка на уже готовый файл. Скачать разметку на 12 визиток в Word В него осталось только поместить изображение, т.е. выполнить пункты 7, 8 и 9.
Размещение визитки на листе с помощью CorelDraw
Вариант с CorelDraw еще проще и быстрее чем с офисом, поэтому мне он нравится больше. Итак:
- Создаем новый документ формата A4 горизонтальной ориентации.
- Копируем в документ готовый шаблон (Ctr+C , Ctr+V) и задаем размеры изображения 90 мм и 50 мм.
Размещение визитки для печати в CorelDraw. Изменение размеров визитки - Размещаем шаблон визитки как на изображении выше.
- Выбираем нашу визитку и нажимаем комбинацию клавиш Alt+F7. С правой стороны (если вы не меняли положения меню) появилось меню Преобразования. С его помощью сначала делаем 2 копии правее. Выделяем получившиеся 3 визитки и делаем еще 3 копии вниз.
Размещение визитки для печати в CorelDraw. Делаем копии визитки на листе влево Размещение визитки для печати в CorelDraw. Делаем копии визитки на листе - Если необходимо выделяем все 12 визиток получившихся на листе и выравниваем так, чтобы верхнее поле было примерно равно нижнему, а левое правому.
Размещение визитки для печати в CorelDraw. Размещение копий на листе
Вот и все, можно печататься. Советую попробовать оба способа и решить какой более удобный. Так же на сайте есть видео курс по созданию визиток в CorelDraw.
Печать визитки на принтере
Теперь перейдем к печати визиток. Принтер для печати визиток подойдет любой, хоть струйный хоть лазерный. Я дома для себя отлично печатаю визитки на струйном принтере CANON Pixma MG5340. Однажды у меня кончилась краска, а визитки были в край нужны, и пришлось обратиться в рекламное агентство. И каково же было мое удивление, когда они мне начали печатать визитки точно на таком же принтере! Но если принтер для визиток подойдет любой, то с бумагой это уже не так. Простая офисная бумага не подойдет. Визитка она на то и визитка, что отличается от обрывка газеты с записанным на него номером. Советую для визиток использовать бумагу плотностью от 200 г/м2. Как то раз приходилось печать визитки на бумаге плотностью 160 г/м2, но получились они уж больно “жидкими”.
Ламинация визитки в домашних условиях
Перед тем как приступить к нарезке визиток их можно заламинировать. Для этого не обязательно идти в магазины канцтоваров или другие места, где есть машинка для ламинации и ламинируют за деньги. Все можно сделать в домашних условиях. Для того чтобы самостоятельно дома заламинировать визитку потребуется прозрачная пленка с клейкой основой. Это может быть прозрачный Oracal, либо пленка для оклеивания учебников (продается в магазинах канцтоваров). Если будите покупать пленку для оклеивания учебников будьте внимательны, она бывает двух видов: с клеящимся слоем и термо (клеится при помощи утюга). Нам нужна та, что с клеящимся слоем. Когда пленка уже в наличии нужна нарезать ее под размер листа А4 и аккуратно приклеивать. С первого раза может получится не идеально, но после нескольких попыток придет понимание что и как делать. Замечу, что ламинация визиток вовсе не обязательная процедура и без нее вполне можно обойтись, особенно если взята бумага с хорошей плотностью.
Нарезка визиток
Вот и добрались к заключительному этапу изготовления визиток дома — нарезке. Чтобы нарезать распечатанные визитки было бы очень здорово использовать специальные резаки для бумаги. Вот ссылка чтобы было понятно что я имею ввиду – резаки для бумаги. Специальные резаки мало того что очень сэкономят время, ведь нарезка на мой взгляд это самое утомительное в изготовлении визиток, но резать визитки с их помощью намного безопасней. Как видно цены на эти резаки немного кусачие. Поэтому воспользуемся металлической линейкой и канцелярским ножом. Помимо линейки и ножа рекомендую на стол где будет происходить резка положить стекло, оргстекло или что то еще чтобы не повредить поверхность стола (я режу визитки на металлической крышке корпуса от старого системного блока компьютера). Линейка нужна металлическая, желательно 30-40 см(маленькую придется переставлять, а большая может быть неудобной).Если использовать линейку из пластика или дерева, то канцелярский нож будет оставлять на ней засечки, из-за чего визитку будут получаться неровными. Еще небольшой лайфхак по поводу линейки. Чтобы линейка не соскальзывала и не съезжала на ее обратную сторону можно приклеить мелкую наждачную бумагу. Необязательно по всей длине, достаточно 3-4 небольших кусочков. ВНИМАНИЕ! При резке канцелярским ножом будьте очень осторожны! Прижимайте линейку так, чтобы нож не задел пальцы, когда будите резать. На этом моя инструкция как сделать визитку самому заканчивается. Если кому-то что-то непонятно спрашивайте.
Заработок на визитках
После того как научитесь делать визитки в домашних условиях, можно попробовать заработать изготавливая их на заказ. Если не знаете с чего начать, то обязательно прочитайте статью — Как заработать на визитках